Шелковицы

Натуральный шелк, известный человечеству более двух тысячелетий, своим существованием обязан этому растению, так как листья шелковицы белой – Morus alba L. (семейство тутовых – Morасеае) являются кормом для шелковичного червя, или тутового шелкопряда.

В диком виде шелковица белая произрастает в Восточном Китае. Оттуда она распространилась в другие страны Азии и на другие континенты. В первую очередь ее используют как кормовую базу для шелководства, а также как пищевое растение. В СССР основные районы распространения шелковицы белой находятся в Средней Азии и Закавказье, но культура ее возможна и в гораздо более северных областях до линии Брест – Чернигов – Волгоград. В Средней Азии и на Кавказе шелковица часто дичает и встречается в составе тугайных и приречных пойменных лесов. В горах Средней Азии она поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря.

Шелковица, или тут белый,– дерево до 15–18 м высотой с раскидистой кроной, стволы и крупные ветви покрыты серовато-бурой корой. Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, по краю пальчато-зубчатые, расположены на побегах двух типов: удлиненных вегетативных и укороченных плодущих. Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные – в пониклые цилиндрические колосья, пестичные – в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключенных в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Соплодия до 4 см длины, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет; вкус их приторно сладкий. Цветет в апреле – мае, плоды созревают в мае – июне.

Менее широко распространена шелковица черная – М. nigra L., родиной которой считается Передняя Азия. Листья этого вида шелковицы малопригодны как корм для гусениц шелкопряда, так как шелковые нити получаются толстые. Она больше используется как плодовое дерево, особенно в Закавказье и в прилегающих к нему зарубежных странах. В других районах – на Кавказе, в Крыму, в Молдавии, на Украине и многих соседних странах также разводится, но обычно прививается на сеянце шелковицы белой. Культивируется преимущественно на низменностях и в нижнем горном поясе. Отличается широкими крупными шершавыми листьями и черными блестящими соплодиями.

Оба вида шелковицы издавна применяют в народной медицине разных стран. Кору стволов и корней шелковицы белой в виде водного отвара употребляют при кашле, бронхите, бронхиальной астме, как отхаркивающее средство, а также при эпилепсии, при гипертонии и как мочегонное.

Листья шелковицы в виде настоя используют при простудных заболеваниях как жаропонижающее средство. Сок свежих листьев успокаивает зубную боль. В Азербайджане сироп, полученный из упаренного сока плодов шелковицы белой, применяют при сердечнососудистых заболеваниях, как укрепляющее при малокровии, при послеродовых кровотечениях, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, а также при крапивнице и скарлатине. Свежие плоды шелковицы белой употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды шелковицы черной применяют как потогонное средство, листья и сок из них – как ранозаживляющее при ранах и язвах, а высушенный луб веточек, измельченный в порошок,– в виде присыпки при порезах и для лечения геморроя.

В листьях шелковицы белой обнаружены дубильные вещества (3,2–3,7 %), флавоноиды (до 1 %), кумарины, органические кислоты, смолы и немного эфирного масла (0,03–0,04%). Из суммы флавоноидов выделены рутин, гиперозид и кверцетин, из кумаринов – остхол.

В плодах шелковицы белой содержится до 12 % сахаров (иногда и до 23%), флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты, немного витамина С и дубильных веществ.

В плодах шелковицы черной сахара несколько меньше (6–9 %), больше органических кислот и витамина С, а также имеются соли железа и фосфорной кислоты. При фармакологическом испытании установлено, что смолистые вещества из листьев шелковицы белой способны снижать кровяное давление. 10 %-ная настойка из листьев и 10 %-ный спиртовой раствор смолистых веществ рекомендуются для дальнейших испытаний в качестве сердечно-сосудистых средств.

Поскольку настой листьев шелковицы белой используется при сахарном диабете, были исследованы ее препараты для выявления их влияния на уровень содержания сахара в крови. При этом установили, что только настойка листьев обладает слабо выраженным гипогликемическим действием. Другие препараты – новогаленовые и настой листьев – таким действием не обладают.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...