Рута пахучая

На Украине, в Молдавии, в Прибалтике, Крыму и реже на Кавказе в садах, на огородах и в палисадниках местные жители разводят растение со своеобразным запахом. По внешнему виду оно не отличается особой декоративностью, но широко применяется в народной медицине.

Рута пахучая – Ruta graveolens L. из семейства рутовых – Rutaceae – представляет собой сизовато-зеленый полукустарник до 70 см высотой. Стебель одревесневший, в нижней части разветвленный, ежегодно дает начало многочисленным однолетним побегам. Листья простые, но с расчлененной пластинкой, дважды- или триждыперисторассеченные, с продолговато-обратнояйцевидными на верхушке тупыми дольками, на стеблях расположены очередно. Листья усеяны многочисленными точками, представляющими эфирномасличные вместилища, просвечивающие при рассматривании на свет. Содержащееся в них эфирное масло и дает сильный аромат.

Цветки у руты зеленовато-желтые, собраны в щитковидные соцветия на верхушке побегов. Свежие цветки имеют неприятный запах, а высушенные пахнут, как роза. Цветет в июне, иногда в июле.

В диком виде рута распространена в Средиземноморье от Канарских о-вов по побережью Южной Европы и Северной Африки до Малой Азии и Ближнего Востока, где растет в травяном покрове разреженных сообществ низкорослых вечнозеленых кустарников, характерных для средиземноморских ландшафтов. В СССР рута встречается в Южном Крыму на сухих каменистых и щебнистых склонах. Некоторые ботаники дикорастущий вид называют рутой растопыренной – R. divaricata Ten., а культивируемый – рутой садовой – R. hortensis Mill.

Рута широко культивируется во всех субтропических и тропических районах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В Западной Европе культура руты была известна еще в средние века.

Химически рута также уже давно изучается. В листьях и верхушечных побегах обнаружено эфирное масло, содержание которого колеблется от 0,6 до 1,2 %. В руте впервые был открыт в небольших количествах флавоноидный гликозид рутин, обладающий свойствами витамина Р (т. е. способностью понижать проницаемость кровеносных сосудов и уменьшать их хрупкость). В последнее время в руте найдены фурокумарины (до 0,5–1 %), из которых выделены бергаптен и ксантотоксин.

Свежее растение ядовито и может при длительном соприкосновении дать тяжелые отравления. Общие признаки отравления выражаются в опухании языка, сильном слюнотечении, затрудненном дыхании с замедлением пульса и в желудочно-кишечном расстройстве. Вызывает также воспаление кожи и ожоги, что, вероятно, обусловливается присутствием фурокумаринов.

В народной медицине широко применяется при многих заболеваниях. Листья, собранные в период цветения, в виде настоя употребляют при спазмах желудка, при некоторых нервных заболеваниях, при камнях в почках, при женских болезнях, как возбуждающее аппетит и ветрогонное средство. Наружно применяют при кожных болезнях, чесотке, ушибах и ранах.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...