Ревень тангутский

Ревень и его препараты пользуются широкой известностью как слабительные средства.

До начала XX в. Россия и все другие страны Европы и Америки получали корневища ревеня вместе с другими ценными продуктами из Китая, где их выкапывали в неизведанных тогда районах Тангутии и Тибета. В настоящее время в СССР, а также в Западной Европе китайский ревень культивируется и его больше не импортируют.

Ревень тангутский – Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim, из семейства гречишные – Polygonaceae – очень крупное многолетнее травянистое растение с быстрорастущей однолетней надземной частью, в культуре превышающее иногда человеческий рост. Корневище вертикальное, в зависимости от возраста более или менее крупное, с толстыми мясистыми корнями. Весной вырастает несколько прикорневых сочных зеленых очень больших пальчаторассеченных листьев, достигающих вместе с длинными черешками 1 м. С 3–4-го года растение ежегодно выпускает один или несколько (в зависимости от возраста) надземных побегов, отмирающих к осени. Стебли высокие, толстые, полые, с несколькими мелкими стеблевыми листьями, несут на концах и в пазухах листьев крупные метелки мелких невзрачных белых или красных цветков. Цветки с простым околоцветником. Ореховидные плоды красно-бурого цвета с тремя ребрами, превращенными в крылышки.

Ревень имеет очень интересную историю. Медицинское применение его было известно в Китае еще за 2700 лет до н. э. Позднее его завозили иногда в Древнюю Грецию, а затем в Персию. Через арабских врачей ревень стал известен в Европе в средние века. Первым европейцем, проникшим в страну Тангутию и описавшим сбор ревеня, был знаменитый венецианский путешественник Марко Поло (XIII в.). Торговля ревенем Китая с Россией началась в конце XVII в., а с 1704 г. Петр I ввел на эту торговлю государственную монополию. С 1736 г. через Кяхту привозили ревень, отправляемый дальше в Западную Европу.

В 1750 г. русский врач Д. Гротер получил от бухарских купцов семена лекарственного ревеня, которые он переслал знаменитому шведскому ботанику К. Линнею, впервые давшему выращенному из этих семян ревеню ботаническое название и описание.

Знаменитый русский путешественник и исследователь Н. М. Пржевальский во время своей экспедиции в 1871 –1873 гг. нашел ревень в окрестностях оз. Кукунор. Из собранных Н. М. Пржевальским плодов ревеня тангутского в Ботаническом саду в Петербурге были получены растения, доставившие в дальнейшем посевной материал для всех русских культур и отчасти для зарубежных. Много лет спустя немецкий путешественник Тафель привез в Швейцарию плоды ревеня из Тибета, и выращенные из них растения стали родоначальниками западноевропейских сортов ревеня.

В настоящее время ревень культивируется в Воронежской области, в Украинской и Белорусской ССР. Его убирают на 3–4-й год тракторными плугами после сбора семян. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, моют и режут на крупные части. Нарезанный корень провяливают под навесом 2–3 дня. После этого его окончательно досушивают.

Корень ревеня содержит две группы биологически активных веществ: антрагликозиды (до 5 %) и дубильные вещества. Среди антрагликозидов найдены реохризин, хризофанеин, глюкоалоээмодин, глюкоэмодин и глюкореин. Наряду с гликозидами присутствуют в свободном виде их агликоны. Производные антрахинона обладают слабительным действием. Дубильные вещества представлены галлотанинами, обладающими вяжущими свойствами.

В корневищах и корнях ревеня обнаружены смолистые вещества с раздражающим действием.

Характер действия таблеток ревеня, ревенного сиропа, сухого экстракта зависит от дозы препарата. При малых дозах проявляется действие дубильных веществ, при больших – антрагликозидов. Следует учитывать, что в водных препаратах преобладает слабительное действие антрагликозидов. Спиртовые препараты содержат весь комплекс действующих веществ и применяются для улучшения работы кишечника.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...