Почечный чай

Родина почечного чая – тропическая Юго-Восточная Азия. Особенно широко он распространен в Индонезии. Почечный чай издавна известен на своей родине как лекарственное растение, но в европейскую медицину он проник только в 20-х годах XX в.

В СССР впервые в 1939 г. была выращена опытная культура почечного чая в Сухуми; семена для посева были получены из Индонезии. Хотя тропические растения трудно удаются в культуре наших субтропиков, все же были заложены промышленные плантации в совхозе «Союзлекраспрома» в Кобулети.

Почечный чай или ортосифон тычиночный – Orthosiphon stamineus Benth. принадлежит к семейству губоцветных – Labiatae и представлен на своей родине многолетним травянистым растением или полукустарником 1–1,5 м высотой. Стебли ветвистые, четырехгранные. Листья расположены на стебле супротивно, они почти ромбической формы, с крупнопильчатым краем, черешок и жилки более старых листьев часто имеют фиолетовую окраску. Цветки собраны двойными завитками по 3 цветка в каждом. Они расположены на верхушке стебля и образуют кистевидное соцветие. Цветки двугубые, бледно-фиолетовые. Тычинок 4, они значительно длиннее венчика, темно-лиловые, с темно-фиолетовыми пыльниками.

Из-за низкой холодостойкости почечный чай (ортосифон тычиночный) выращивают в СССР только в виде однолетней культуры методом зеленого черенкования: маточные растения содержат зимой в оранжереях, а с ранней весны, когда они дают молодые побеги, приступают к резке черенков с двумя парами листьев и верхушечной почкой. Через 6–10 дней на маточниках начинают развиваться новые побеги, которые вскоре снова черенкуют. Таким образом, постоянно повторяя черенкование, получают посадочный материал. Черенки ортосифона, посаженные в песок, быстро укореняются, после чего их пересаживают в землю на стеллажах, где они подрастают. С наступлением тепла обычно в мае, черенки высаживают на поля.

Урожай собирают 5–6 раз за лето. С подросших растений вручную ощипывают флеши, т. е. верхушки из двух пар листьев с верхушечной почкой. Собранные флеши ортосифона рассыпают толстым слоем в тени для завяливания в течение 24–36 ч; за это время происходит ферментация листьев. Затем флеши быстро сушат, расстилая тонким слоем на воздухе и на солнце или в сушилке при 30–35 °С.

Листья (флеши) почечного чая сдержат тритерпеновые сапонины, органические кислоты, следы алкалоидов, дубильные вещества, фитостерины, гликозид ортосифонин, эфирное и жирное масла.

Почечный чай обладает мочегонным действием, причем мочегонный эффект сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов. Применяется при различных заболеваниях почек, а также при подагре и ревматизме.

Прописывают его в виде водного настоя из одной чайной ложки измельченного чая на стакан кипятка, пьют теплым по 1/2 стакана два раза в день за 30 мин до еды. Лечение продолжительное. Почечный чай очень гигроскопичен, поэтому его следует хранить в сухом месте в стеклянных банках или жестянках.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...