Петрушка кудрявая

Это пряно-пищевое растение, широко известное еще со времен Древней Греции, обладает лекарственными свойствами и издавна применялось в народной медицине. До сих пор дико произрастает в восточном Средиземноморье, но еще в древности введено в культуру и возделывается как огородное почти по всей Западной Европе, кроме Крайнего Севера, в Африке, Америке, Австралии и во многих странах Азии. Очень часто дичает и встречается на сорных местах.

Петрушка кудрявая – Petroselinum crispum (Mill.) Nym. из семейства сельдерейных (зонтичные) – Apiaceae (Umbelliferae) – двулетнее травянистое растение. В первый год жизни образует сильно утолщенный веретенообразный корень и розетку прикорневых листьев, на второй год вырастает высокий (до 100 см) цветоносный стебель и после созревания плодов растение погибает. Прикорневые и нижние стеблевые листья сложные, дважды-, триждыперистые, на длинных черешках, темно-зеленые, сверху блестящие, а верхние стеблевые листья тройчатые. Цветки белые, собраны в соцветия – сложные зонтики. Плоды серовато-бурые, широкояйцевидные, состоят из двух полуплодиков. Цветет в июне – июле, плодоносит в июле – сентябре. В культуру введено множество сортов, но все они подразделяются на листовые и корневые. У листовых сортов в пищу используются листья, у корневых – корнеплод, но независимо от сорта у петрушки съедобно все растение: корень, листья и семена как в свежем, так и в сушеном виде.

Применение петрушки как пряно-вкусового растения обусловливается содержанием эфирного масла во всех частях растения. Больше всего его в плодах (2,7 %, иногда и до 6 %), В корнях его немного, всего 0,5 %, а в траве еще меньше – 0,02–0,08 %. Главная составная часть эфирного масла – опиол, которого в масле 50 %. В плодах также содержится эфирное масло до 22 % и флавоноиды. В листьях кроме эфирного масла обнаружены флавоноиды: лютеолин и апигенин, витамин С и провитамин А. В цветках найдены флавоноиды кверцетин и кемпферол, в корнях – апигенин.

В народной медицине петрушку издавна применяли для лечения многих заболеваний. Использовались плоды, корнеплоды и трава. В качестве мочегонного употребляли настой измельченных плодов (из расчета: четыре чайные ложки на стакан горячей воды, кипятят 15 мин и после охлаждения процеживают, пьют по столовой ложке 4–6 раз в день). Назначают при отеках сердечного происхождения, при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Семена петрушки используют также как потогонное и ветрогонное средство при метеоризме, при нарушениях менструального цикла и маточных кровотечениях, а также при камнях в печени и воспалении предстательной железы (простатите). При расстройствах пищеварения наряду с плодами используют траву и корни петрушки, которые повышают аппетит и усиливают секрецию пищеварительных желез. Употребляют в виде настоя (20 г измельченного сырья на стакан кипятка) и пьют по трети стакана до еды три раза в день. Сок из свежей травы петрушки используется как противолихорадочное средство.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...