Паслен дольчатый

В ботанических садах Европы еще с 1772 г. культивируется как декоративное растение паслен дольчатый – Solanum laciniatum Ait. из семейства пасленовых – Solanaceae.

В настоящее время в южных районах нашей страны это растение введено в культуру. Это объясняется тем, что препараты, вырабатываемые из его сырья, имеют очень широкое применение в медицинской практике.

Родина паслена дольчатого – Австралия, Новая Зеландия и о. Тасмания. В Австралии он распространен в южных и юго-восточных районах с более умеренным, хотя и субтропическим климатом. В районах естественного произрастания паслен дольчатый приурочен к лесной зоне, где он встречается на освещенных лесных опушках, на просеках, по обочинам дорог, на местах пожарищ и реже во влажных горных ущельях, по берегам рек и на пустырях у жилья. Крупных зарослей не образует, растет куртинами или одиночными экземплярами.

В природных условиях паслен дольчатый – кустарник 1–3 м высотой с диаметром ствола у основания до 12–15 см, а в культуре в виде однолетника его высота только 1,5 м. Стебель в нижней части темно-фиолетовый, вильчато ветвится на высоте 30–50 см от земли. Листья крупные, 12–37 см длиной и 4–26 см шириной, с перистораздельной пластинкой, на коротких черешках, на стебле расположены очередно. Цветки фиолетово-синие, с колесовидным венчиком, крупные, собраны в соцветия – кистевидные завитки, расположенные в развилках стеблей и боковых ветвей. Плод – оранжевая ягода продолговато-овальной формы до 2–2,5 см длиной. На родине в Австралии ее называют «яблоко кенгуру», хотя плоды ни кенгуру, ни другие животные, кроме птиц, в пищу не употребляют.

В СССР паслен дольчатый разводят в виде однолетней культуры. Основные его плантации находятся в Чимкентской области Казахской ССР, а также в Северном Крыму и на Кавказе.

Интерес к этому растению был проявлен в связи с поисками растительного сырья для производства кортикостероидных и других гормональных препаратов. Химики ВИЛРа нашли в паслене гликоалкалоиды, причем в листьях их содержалось до 2 %, в корнях – 0,8 %, в незрелых плодах 2–4 %, а в стеблях – только 0,3 %.

Из суммы гликоалкалоидов были выделены соласонин и соламаргин, имеющие в качестве агликона соласодин, который и служит исходным продуктом для синтеза прогестерона, кортизона и других стероидных гормонов из группы кортикостероидов.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...