Настурция большая (капуцин)

Неприхотливый пришелец из далекой Южной Америки стал обычным растением на клумбах в наших садах, скверах, палисадниках и парках из-за красивых крупных цветков.

Настурция большая – Tropaeolum majas L. из семейства настурциевых – Tropaeolaceae – невысокий однолетник с ползучим, ветвистым, слегка вьющимся или цепляющимся стеблем, иногда достигающим 2 м длины. Листья настурции имеют щитовидные пластинки, расположенные на длинных черешках. Цветки одиночные, на длинных цветоносах, с окрашенной в желтый цвет чашечкой со шпорцем и с пятью несросшимися красно-оранжевыми или желтыми лепестками. Плоды – дробные, распадающиеся на три семянки.

Дико настурция большая произрастает в Перу, Боливии, Колумбии, Эквадоре, а культивируется повсеместно.

Широко применяется в народной медицине разных стран: в Южной Америке – для лечения циститов, в Европе – при хроническом катаре бронхов.

В листьях найден витамин С, поэтому он обладают противоцинготным свойством. Кроме того, в траве имеется некоторое количество эфирного масла, алкалоиды, флавоновый гликозид и вещества с сильным бактерицидным и фунгицидным действием.

Для применения в медицинской практике предложен густой экстракт для лечения ангин, фарингитов и бронхитов.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...