Марена красильная

Еще в средние века в Европе культивировали травянистое растение марену красильную – Rubia tinctorum L. из семейства мареновых – Rubiaceae. Корни растения употребляли для окраски тканей в красный цвет различных тонов. Изредка растение использовали как лекарственное. Но к концу XIX в. химическая промышленность искусственно производила красный краситель ализарин, такой же, как в корнях марены, и плантации растения были заброшены. На Кавказе и в Средней Азии корни марены издавна и доныне применяют в народной медицине.

Согласно опытам, поставленным, фармакологами и клиницистами, корни марены красильной оказались весьма перспективными для лечения почечнокаменной болезни. На этом основании фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР разрешил к медицинскому применению экстракт из корней.

Марена красильная – многолетнее травянистое растение с длинным горизонтальным корневищем красно-бурого цвета. Стеблей обычно несколько, они стелются по земле или, цепляясь крупными загнутыми назад шипами, взбираются на кустарники или другие опоры, достигая иногда 2 м длины. Листья расположены в узлах стеблей по 4–6 шт. Они на коротких черешках, имеют ланцетную форму, по жилкам тоже шиповатые. Мелкие невзрачные цветки зеленовато-желтого цвета собраны по нескольку и образуют ветвистые метельчатые соцветия на концах ветвей. Ягодообразные сочные плоды шаровидной формы и черного цвета содержат две косточки. Цветет марена в июне – августе, плодоносит в августе – сентябре.

Родина марены красильной – Средиземноморье, Малая Азия, Иран и Афганистан. В результате широкой культуры с древних времен она во многих местах одичала, и ареал ее в настоящее время охватывает также Среднюю Европу, а в СССР – южные районы европейской части, Кавказ и Среднюю Азию. Растет среди кустарников по берегам рек.

На Кавказе произрастает близкий вид – дикорастущая марена грузинская – R. iberica С. Koch. Этот вид широко распространен в Дагестане, Чечено-Ингушетии и в Азербайджане, где она образует заросли, позволяющие вести заготовки сырья для промышленных целей. Растет обычно по речным поймам и террасам, на песках, среди кустарников, под пологом лесов, особенно приречных, а также как сорняк на виноградниках и в садах.

В связи с тем, что сырьем служат подземные части, ежегодные крупные заготовки могут привести к полному уничтожению зарослей. Марена красильная введена в промышленную культуру.

В корнях марены красильной содержится до 6 % антрагликозидов, из которых главный – руберитриновая кислота, имеющая в качестве агликона ализарин. Кроме руберитриновой кислоты (до 0,1 %) имеются и другие антрагликозиды (галиозин, пурпурин, рубиадин и др.), которые также обладают фармакологически активными свойствами.

Отечественная химико-фармацевтическая промышленность в настоящее время выпускает сухой экстракт марены красильной в виде таблеток, обладающий спазмолитическим и мочегонным действием, а также способствующий разрыхлению мочевых камней, содержащих фосфаты кальция и магния, но не действующий на камни, образованные солями мочевой кислоты. Кроме того, настойка корней марены красильной входит в состав препарата «Цистенал», выпускаемого в Венгрии и разрешенного в СССР для лечения мочекаменной болезни.

Экстракт марены входит в состав отечественного комплексного препарата «Марелина». Препарат оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и мочегонное действие и назначается для профилактики и лечения мочекаменной болезни.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...