Лавр благородный

В Древней Греции и Риме лавровым венком награждали поэтов и победителей-вождей. Этот обычай сохранился в спорте и до настоящего времени. Как пряная приправа к пище листья лавра использовались с древнейших времен, но в лекарственном отношении лавр относится к забытым растениям, хотя в русской официальной медицине его плоды были включены во все шесть изданий дореволюционных фармакопеи и в первую Государственную фармакопею СССР.

Лавр благородный – Laurus nobilis L. принадлежит к семейству лавровых – Lauraceae.

Ареал лавра благородного охватывает Средиземноморье, Южные Балканы и Малую Азию, а в СССР – только западное Закавказье. Однако, по мнению ученых, встречающийся у нас в диком виде лавр благородный одичал на местах бывших древнегреческих поселений.

Растет обычно на известняках в нижнем лесном поясе гор, а в местах естественного распространения часто входит в состав характерной для Средиземноморья растительной группировки, называемой «маквисом» и представляющей заросли вечнозеленых кустарников. Широко разводится во Франции, Италии, а в СССР – на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, а также в некоторых районах Азербайджана.

Лавр благородный – обычно невысокое вечнозеленое дерево до 8–10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником, особенно в зарослях маквиса. Более редко в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, кожистые, блестящие, цельнокрайние, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Листья имеют сильный характерный запах.

Лавр – двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6–12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2–3 в пазухах листьев. Плоды – черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте – апреле, а плоды созревают в октябре – ноябре.

В качестве сырья заготавливают листья (обычно зимой), используемые как приправа, а для медицинских целей собирают зрелые плоды.

Плоды содержат 24–25 % жирного масла зеленого цвета, в состав которого входят триглицериды лауриновой кислоты. Кроме того, в плодах найдено душистое желтоватое эфирное масло (4 %), смолы, углеводород лауран, фитостерин и мелиссовый спирт. В состав эфирного масла плодов входят пинен и цинеол. В семенах содержится до 30 % эфирного масла. В листьях эфирного масла до 2–3,5 %, оно включает почти 50 % цинеола и еще около 65 компонентов.

Лавровое масло использовали в мазях для растирания при ревматизме. Листья употребляют как пряность.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...