Лаконос американский

Этого травянистого гиганта высотой до 3 м можно встретить в Закавказье, особенно в западной части – на Черноморском побережье и в восточной части – на Талыше.

Он растет у дорог, в садах, у заборов, на заброшенных чайных плантациях, среди кустарников, у жилья на сорных местах. Более редко и не такие мощные экземпляры встречаются на Северном Кавказе и в Крыму. В СССР растение одичало. Родина лаконоса американского – Phytolacca americana L. из семейства лаконосовых – Phytolaccaceae – Северная Америка.

Лаконос американский имеет многоглавое корневище с толстым веретенообразным корнем. Стеблей обычно несколько; они толстые, сочные, гладкие, часто окрашены в красноватый цвет, в верхней части ветвистые. Листья простые, на коротких черешках, эллиптические, заостренные к верхушке и клиновидно суженные к основанию, цельнокрайние. Цветки мелкие, с простым околоцветником, сначала белые, а затем краснеющие, собраны в плотные кисти. Плоды ягодообразные, сочные, блестящие, при созревании черные. Цветет в июне – сентябре, плодоносит с августа.

В некоторых европейских странах это растение разрешено к применению в медицине. В США плоды и корни значатся в фармакопее как слабительное и рвотное средство, а также рекомендуются при кожных и других болезнях.

Химическое исследование показало, что в корнях имеются алкалоид фитолаккцин (фитолаккатоксин) – до 0,16 %, немного эфирного масла с резким запахом и острым вкусом, горькие вещества и сапонины. Сапонины содержатся также в листьях, плодах и семенах. В листьях имеется витамин С, а в семенах и плодах – витамины группы В и PP. Из плодов выделен флавоновый гликозид – биозид кверцетина, антоцианин (9,26%), сахара, алкалоиды (2,2 %).

В медицинской практике использовалась настойка свежих корней и настойка листьев лаконоса американского.

В гомеопатии препараты из свежих корней применяют также при ангине, ларингите, ишиасе и ревматизме.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...