Конский каштан обыкновенный

Это дерево особенно красиво во время цветения. Все ветви покрыты вертикальными пирамидальными бело-розовыми соцветиями, которые резко выделяются на фоне темной зелени листвы.

Родина конского каштана обыкновенного – Aesculus hippocastanum L. из семейства конскокаштановых – Hippocastanaceae – юг Балканского п-ова, где он растет в горных лесах южной Болгарии и северной Греции на высоте 1000–1200 м над уровнем моря. В культуре как декоративное дерево каштан конский широко распространен в субтропической и умеренной зонах Северного полушария в районах с теплым влажным климатом.

В СССР разводится до широты Ленинграда, но на Кавказе, Кубани и в Крыму, в районах с достаточным увлажнением, условия для его культуры наиболее благоприятны. В этих местах дерево достигает 30 м высоты.

Листья супротивные, на длинных черешках, пальчато-сложные, из 5–7 сидячих листочков, которые имеют обратнояйцевидную форму и постепенно сужаются к основанию. Цветки зигоморфные, собраны в прямостоячие метелки до 20–30 см длиной. Венчик белый, с желтоватым или красноватым пятном в зеве. Плоды – округлые зеленые коробочки до 6 см в диаметре, усаженные зелеными шипами. При созревании раскрываются тремя створками. Семена конского каштана очень крупные, до 3–4 см в диаметре, слегка сплюснутые, с крупным серым пятном у основания на общем темно-коричневом фоне. Цветет в мае – июне, плодоносит в сентябре – октябре.

За отдаленное сходство с семенами каштана съедобного – Castanea sativa Mill, из семейства буковых – Fagaceae, образующего леса в Западном Закавказье, он назван каштаном конским, что подчеркивает его несъедобность.

Все части растения содержат целебные вещества, что объясняет многообразное применение каштана конского в народной медицине.

Семена конского каштана содержат до 10 % тритерпенового сапонина эсцина, флавоноидные гликозиды, кумариновые гликозиды – эскулин и фраксин, крахмал, жирное масло, белковые и дубильные вещества. В коре конского каштана обнаружены кумарины, а в листьях – флавоноиды и каротиноиды.

В народной медицине кору ветвей, цветки и семена каштана применяют для лечения геморроя, суставного ревматизма, при заболевании желчного пузыря и как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях.

В научной медицине лечение конским каштаном заключается в использовании препаратов на основе семян из плодов растения, причем наиболее широкую известность получил препарат «Эскузан» из ГДР, представляющий вытяжку, содержащую сапонин-эсцин и флавоноиды с добавлением витамина В1. Применяют для лечения тромбозов, при родах и после операций, а также при варикозном расширении вен, геморрое, язвах голени, тромбофлебитах, воспалении вен.

Комбинированный препарат «Анавенол», содержащий эскулин и рутин, в виде драже или капель во флаконах по 25 мл производится в ЧССР и разрешен к применению в СССР. Назначают при хронических заболеваниях вен: варикозных их расширениях, при флебитах (воспалениях вен), при язвах голени и др.

Отечественный препарат «Эсфлазид», содержащий эсцин из плодов и сумму флавоноидов из листьев конского каштана (флавазид), в таблетках и свечах назначают при остром и хроническом воспалении венозных сосудов нижних конечностей и прямой кишки: при флебитах, тромбофлебитах и геморрое.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...