Клещевина обыкновенная

Родина клещевины, которая дает касторовое масло,– Африка. Здесь клещевина представляет собой деревцо до 10 м с продолжительностью жизни 5–10 лет. Она совершенно не переносит морозов, поэтому вне тропиков возможна лишь ее однолетняя культура. Растение развивается очень быстро и за одно лето достигает значительных размеров – 1,5–2 м высоты.

Стебель сочный, сильно ветвистый, с крупными пальчатонадрезанными красивыми листьями. Цветочные кисти многочисленные, расположены на верхушках стебля и ветвей, цветки невзрачные, но в общей массе декоративные, однопокровные, однополые; пестичные цветки расположены в верхней части кисти, многочисленные тычиночные цветки – в нижней. Плод – шаровидная трехстворчатая, покрытая колючками коробочка с тремя семенами. При созревании коробочки быстро растрескиваются и разбрасывают семена.

Известны два дикорастущих вида из Африки.

Клещевина занзибарская, распространенная в Эфиопии и тропической Восточной Африке, отличается очень крупными коробочками, при растрескивании распадающимися на три гнезда, которые разбрасываются вместе с семенем, остающимся в гнезде. Клещевина мелкоплодная дико произрастает по побережью Северной Африки. Коробочки и семена значительно мельче, при растрескивании семена выбрасываются.

Культура клещевины древняя, растение известно еще по изображениям древних египтян, у которых возделывание ее было настолько развито, что в VII в. до н. э. масло из семян применяли для освещения храмов.

О слабительных свойствах масла знали древние греки и римляне. Его прописывал знаменитый врач Гален. Многовековая культура изменила растение: современная возделываемая клещевина представляет собой различные разновидности, формы и сорта а также гибриды дикорастущих видов. Они объединены под названием клещевины обыкновенной – Ricinus communis L., относящейся к семейству молочайных – Euphorbiасеае.

В настоящее время клещевину культивируют в разных странах. В России в середине XIX в. делались попытки разведения ее на Кавказе для технических целей, но медицинское касторовое масло поставлялось из Италии. В России крупные промышленные плантации появились лишь во время первой мировой войны. С тех пор культура сильно развилась и продукция покрывает потребности в ней. Плантации заложены в Средней Азии, на Северном Кавказе, отчасти на юге Украины. В более северных районах клещевина не вызревает.

Семена клещевины овальной формы, с блестящей хрупкой оболочкой сероватого цвета, с красновато-бурыми пятнами, точками и полосками, с присемянником на верхушке. По пестрой расцветке, величине и форме семена клещевины очень похожи на клеща, известного зоологам под названием Ixodes ricinus, отсюда русское название – клещевина; communis в переводе – обыкновенный.

Семена клещевины содержат 40–50 % невысыхающего жирного масла (касторового), состоящего из глицеридов рициноловой, олеиновой, линолевой, диоксистеариновой кислот. Семена содержат ядовитое вещество рицин белковой природы. В семенах и во всех других органах обнаружен алкалоид рицинин (до 1 %).

Касторовое масло – Oleum Ricini, применяемое в медицине, выделяют из фракции, получаемой при первом холодном прессовании семян. Для разрушения ядовитых составных частей через масло пропускают горячий водяной пар. Оставшийся жмых вторично выжимают в горячих прессах. Это масло используют в качестве технического смазочного масла, для мыловарения, для смягчения кож и пр.

Медицинское касторовое масло применяют в качестве слабительного; но вместо чистого масла часто прописывается эмульсия из него. Слабительный эффект наступает через 5–6 ч. Из-за неприятного вкуса касторовое масло заключают в желатиновые капсулы. Наружно его применяют в хирургии для заживления ран, язв и ожогов в составе мазей (например, мази Вишневского).








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...