Катарантус розовый (барвинок розовый)

У многих любителей комнатных цветов стоит на подоконнике растение с темно-зелеными листьями и розовыми или иногда белыми крупными цветками, цветущее почти круглый год.

Этот вечнозеленый полукустарник – катарантус розовый – Catharanthus rosea L. из семейства кутровых – Аросуnасеае распространен во всех тропических и субтропических странах. Его родина – о. Ява или о. Мадагаскар.

В СССР культура катарантуса розового в открытом грунте возможна в виде однолетника в районе Черноморского побережья Кавказа (Кобулети, Гагра).

Кусты катарантуса достигают 30–60 см высоты. Стебли прямостоячие или стелющиеся, в нижней части одревесневают. Листья продолговато-овальные, на коротких черешках, с хорошо выраженным перистым жилкованием, на стеблях расположены супротивно. Цветки находятся на верхушках побегов по 2–4, с малиново-розовым или белым венчиком, до 5 см в диаметре; характерно, что пять отгибов венчика расположены в одной плоскости и часто заходят друг за друга. Плоды представляют серповидноизогнутые зеленые листовки до 5 см длиной с мелкими черными семенами.

В народной медицине Индии катарантус розовый издавна применяется как быстродействующее средство при диабете и как спазмолитическое, а сок листьев использовался при укусах ос. В Китае это растение входит в состав рецептов для лечения гипертонии. В Бразилии настой листьев применяют для остановки кровотечения, для лечения и очистки хронических ран, при цинге и зубной боли (в виде полоскания).

В химическом отношении катарантус розовый исследовался учеными многих стран. В нем обнаружены алкалоиды, и в настоящее время их выделено свыше 50. Некоторые из этих алкалоидов – аймалин, серпентин, лохнерин и тетрагидроальстонин – по фармакологическому действию похожи на резерпин, т. е. обладают гипотензивными свойствами. Винбластин и винкристин предложены для лечения некоторых форм злокачественных опухолей.

К применению в медицинской практике разрешен отечественный препарат «Розевин». Назначают внутривенно для лечения некоторых злокачественных заболеваний.

Разрешен к применению в медицине и другой алкалоид – аймалин, содержащийся в траве катарантуса розового, но в небольшом количестве. Аймалин назначают при гипертонии. Применяют как антиаритмическое средство. Зарубежный комбинированный препарат «Пульснорма», в состав которого входит аймалин, выпускается в Югославии и имеет аналогичное применение. Промышленное производство аймалина налажено и из другого растения этого семейства – раувольфии змеиной, не произрастающей в СССР.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...