Капуста огородная

Возможно, не всякий знает, что привычное овощное растение, которое мы употребляем в пищу почти ежедневно, является ценным лекарственным растением, применяемым в научной медицине.

В народной медицине разных стран капуста издавна используется при различных заболеваниях. Самое распространенное и простое применение имеют свежие листья, которые прикладывают к гнойным ранам и язвам, к опухолям и нарывам (как нарывное средство), они используются также при воспалениях кожи и как ранозаживляющее средство при ожогах. Сок из листьев полезен при туберкулезе (в смеси с медом), при болезнях печени, при запорах, водянке, зубной боли, при гастритах и язве желудка. Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство.

История использования и введения в культуру капусты началась с древнейших времен. Еще у римлян она считалась не только пищевым, но и лекарственным растением.

Капуста огородная или капуста белокочанная – Brassica oleracea L. из семейства крестоцветных – Cruciferae – основное овощное растение во многих странах мира, особенно умеренного пояса. Произошла она от дикорастущего вида в результате многовековой селекции. Дикорастущая капуста и в настоящее время распространена в Средиземноморье и на Атлантическом побережье Европы и Англии.

Огородная капуста – двулетнее растение, которое в первый год выращивания имеет укороченные междоузлия и сидячие мясистые листья, плотно прикрывающие друг друга и образующие плотный кочан. На второй год междоузлия вытягиваются, стебель достигает 1–2 м высоты, сильно ветвится в верхней части и на концах формируются соцветия – кисти с многочисленными цветками желтого цвета. Плод – стручок. Существует много разновидностей и сортов.

Пищевое значение и польза капусты обусловливаются ее химическим составом. Листья капусты содержат углеводы, различные витамины: С, Р, B1, B2, В6, К, D, каротин, ферменты, минеральные соли, органические серосодержащие соединения, бактерицидное вещество – лизоцим и др. Обнаруженная в капусте тартроновая кислота предотвращает ожирение. В свежих листьях капусты найдены тиогликозиды: гликобрассидин, неогликобрассидин, содержащие серу.

В медицинскую практику капуста была введена после того, как были открыты ее противоязвенные свойства. Одновременно была подтверждена целесообразность и некоторых других народных применений капусты, например при гастритах, болезнях печени, а также при язвенных и спастических воспалениях толстой кишки.

Лечение проводят свежим соком листьев капусты, ежедневно принимая 1–3 стаканов. Готовить сок капусты про запас более чем на 1–2 дня не рекомендуется. Так же можно лечить и гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...