Каланхоэ перистое

Каланхоэ перистое – Kalanchoe pinnatum (Lam.) Pers. из семейства толстянковых – Crassulaceae – декоративное растение, широко распространенное в комнатной культуре.

Это многолетнее травянистое растение с прямым мясистым стеблем до 60–120 см высотой, часто древеснеющим в нижней части. Листья на коротких черешках, сочные и толстые, эллиптические или яйцевидные, тупо-зубчатые по краю. Первоначально они простые, а по мере роста растения становятся сложными, непарноперистыми, с 3–5 листочками, откуда и произошло название вида. Цветки зеленовато-бело-розовые, трубчатые, до 3,5 см длиной, с колокольчато-вздутой чашечкой, собраны в верхушечное метельчатое соцветие.

Каланхоэ перистое имеет самый широкий пантропический ареал, охватывающий тропики как Старого, так и Нового Света (тропическая Африка, тропическая Азия, Австралия, Южная и Центральная Америка – Мексика, о-ва Карибского моря, а также Гавайские о-ва). В местах своего естественного распространения каланхоэ перистое растет на каменистых почвах по горным сухим склонам, нередко поднимаясь до высоты 2500 м над уровнем моря, а также на песчаных морских побережьях и на скалистых берегах рек.

В химическом отношении каланхоэ изучено недостаточно. В соке найдены флавоноиды, незначительное количество дубильных веществ, витамин С и микроэлементы. Известно также, что листья содержат органические кислоты (яблочную, щавелевую, уксусную, лимонную и изолимонную), а также ферменты, из которых получают активные препараты. В соке обнаружены полисахариды – до 35–40 %, минеральные соли, а из флавоноидов выделен биозид жеалин.

По предложению ученых Киевского медицинского института, где исследовалось это растение, для применения в медицинской практике разрешены препараты из сока каланхоэ перистого. Для получения препаратов каланхоэ перистое введен в промышленную культуру.

Препараты каланхоэ применяют наружно в хирургической, стоматологической и акушерско-гинекологической практике. Они обладают противовоспалительным действием, очищают раны и язвы от омертвевших тканей и способствуют быстрой эпителизации. В хирургической практике сок каланхоэ применяют для лечения долго незаживающих ран, трофических язв голени, при пролежнях и гнойных процессах с омертвением тканей. В стоматологии сок каланхоэ успешно используют при воспалении десен (гингивитах) и слизистой оболочки полости рта (стоматитах), в ларингологии – для лечения и после операции хронических тонзиллитов (воспаление миндалин), а также после оперативного вмешательства при хроническом гнойном воспалении среднего уха. В акушерско-гинекологической практике применяют сок при ранах промежностей, при эрозиях шейки матки и разрывах при родах.

В комнатной культуре широко распространен и другой вид каланхоэ – каланхоэ Дегремона – К. daigremontiana Harriet et Perril.

Характерное отличие его – способность образовывать в зубцах по краям листьев большое количество «деток» – маленьких растеньиц с листочками и корешками. Эти «детки» окаймляют листья, имеющие с нижней стороны розовато-фиолетовые разводы. У каланхоэ перистого «детки» образуются, если отделенный от растения лист положить в воду, налитую в блюдце.

Родина каланхоэ Дегремона – юго-западная часть о-ва Мадагаскар, где оно растет на песчаных почвах.

У местного населения этот вид имеет многообразное применение: его свежие размятые листья быстро останавливают раневые кровотечения. Употребляют также сок свежих листьев. Лечение каланхоэ эффективно при нарывах, различных кожных сыпях и экземах.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...