Инжир

Дикорастущий в СССР инжир (смоковница обыкновенная) – Ficus carica L. (семейство тутовых – Моrасеае) и сотни его культурных сортов дают тот продукт, который называют инжиром, винной ягодой, фигой, смоквой.

Дикий инжир представляет собой низкий кустарник, иногда стелющийся, реже невысокое деревце с крупными цельными или трех-, пятилопастными кожистыми листьями. Распространен в Закавказье, Южном Крыму, Средней Азии (в Копетдаге и западном Памиро-Алае), а за пределами СССР – в Средиземноморье, в Малой Азии, Иране и до северо-западной Индии. Растет обычно на сухих склонах, на известняках, среди скал, на стенах разрушающихся каменных строений. Еще шире инжир распространен в культуре почти во всех субтропических и тропических странах, особенно в странах Средиземноморья. Известно свыше 600 сортов инжира. Культура его древняя, известна около 4000 лет. Инжир легко дичает, поэтому в Малой Азии, Иране, а в СССР в Закавказье и Средней Азии трудно отличить одичавший инжир от его диких сородичей. В культуре инжир – это обычно довольно крупное дерево.

Инжир имеет интересную биологическую особенность: неосведомленному человеку трудно найти на нем цветки. Дело в том, что инжир имеет уникальный тип соцветия, которому дано специальное название – сикониум. Внешне соцветие округлогрушевидное, с отверстием наверху. Внутри, в полости соцветия, по стенкам находятся мелкие цветки. Для оплодотворения этих цветков у инжира существуют сложные приспособления. Единственными опылителями инжира служат маленькие осы – бластофаги. Весь цикл их развития неразрывно связан с инжиром. Это яркий пример симбиоза, т. е. взаимовыгодного сожительства растения и насекомого. Поэтому как у растения, так и у насекомого в процессе эволюции выработались сложные взаимные приспособления. У инжира образуются две формы соцветий. У мужских соцветий тычиночные цветки расположены во множестве в верхней части сикониума, у входа в соцветие, и образуют много пыльцы. В нижней части этих соцветий находятся бесплодные пестичные цветки с короткими столбиками. Они имеют специальное назначение: в них бластофаги откладывают яички, и вылупившиеся личинки питаются за счет завязей. В женских соцветиях находятся только плодущие пестичные цветки с длинными столбиками. Насекомые, выросшие в бесплодных завязях, при выходе из мужских соцветий обсыпаются пыльцой и переносят ее на женские плодущие соцветия. Из оплодотворенных завязей образуются многочисленные плоды – мелкие орешки. А то, что называют плодами или ягодами инжира,– это сочные мясистые соплодия, развившиеся из соцветий.

В свежих соплодиях инжира содержится до 20 % Сахаров (в сухих – до 60 %).

Соплодия инжира и сгущенный сок соплодий используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, при малокровии и упадке сил. Соплодия инжира обладают также отхаркивающим и смягчающим действием. В Средней Азии их варят с молоком и употребляют при кашле, коклюше, а также как мягчительное при болях в груди, горле и при простуде. Наружно отвар соплодий употребляют при флюсе.

Настой листьев инжира помогает при бронхиальной астме и при заболеваниях почек. Водный отвар из листьев молодых ветвей употребляют как противоглистное средство, а свежие листья инжира прикладывают к фурункулам. В народной медицине Армении настойку листьев на водке пьют при малярии.

В соплодиях инжира кроме сахаров найдены фурокумарины (в зеленых) и антоциановые гликозиды (в зрелых): самбуцицианин и самбуцицианид, обнаружены витамины В1, В2, B6, С, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, каротин (провитамин А).

Кора ствола содержит гликозиды (до 3,06 %) и сапонины, фурокумарины а также смолы (до 1,2%). Млечный сок включает до 12 % каучука, 1,5 % смол, камедь. В листьях обнаружены фурокумарины (в сухих – до 2 %), смолистые вещества (до 4 %), органические кислоты, рутин (0,1 %) и витамин С (до 300 мг%).

В детской лечебной практике сироп из плодов инжира применяется как мягкое слабительное.

В медицинской практике разрешен к применению препарат «Псоберан» из листьев инжира. Псоберан содержит смесь фурокумаринов и обладает фотосенсибилизирующей способностью (повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам), усиливая пигментообразование в коже. Назначается для лечения заболеваний кожи – витилиго и гнездной плешивости. Выпускают в таблетках и в виде спиртового раствора.

В медицине применяют препараты «Регулакс» и «Кафиол», улучшающие перистальтику кишечника у лиц пожилого и старческого возраста, страдающих запорами на этой почве. Комбинированный препарат «Регулакс» производится в ГДР в виде фруктовых кубиков по 8,4 г, содержащих мякоть плодов инжира, листья и плоды сенны, вазелиновое масло. Отечественный комплексный препарат «Кафиол» выпускается в виде брикетов темно-бурого цвета со своеобразным фруктовым запахом и вкусом. Содержит также мякоть плодов инжира и сливы, листья и плоды сенны и вазелиновое масло. Обладает слабительным, действием и назначается внутрь при запорах, особенно упорных, по 1–2 брикета на ночь, причем брикеты разжевывают и запивают небольшим количеством воды.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...