Хурма

Хурма кавказская, или обыкновенная,– Diospyros lotus L. принадлежит к семейству эбеновых – Ebenaсеае.

Хурма кавказская представляет собой дерево, иногда очень крупное, со стволом до 50–80 см в диаметре и до 40 м высоты, но в настоящее время такие деревья встречаются редко. Это листопадное двудомное дерево с простыми продолговато-яйцевидными листьями, имеющими сверху темно-зеленый цвет. Цветки мелкие, желтовато-красные, одиночные или расположены по 2–3 в пазухах листьев. Чашечка четырех-, пятилопастная, распростертая, при плодах разрастается. Плоды – мясистые ягоды около 2 см в диаметре с 6 семенами. До полного созревания плоды имеют терпкий вкус и только перезревшие становятся сладкими. Зрелые плоды желтого или янтарно-желтого цвета, постепенно темнеют.

Ареал хурмы кавказской в СССР охватывает западное, южное и восточное Закавказье и южные районы Средней Азии. Растет в горных лесах до высоты 1500 м над уровнем моря. В Абхазии, Аджарии и на южных склонах Большого Кавказа запасы ее невелики, но на Талыше в лесах Ленкоранского лесного массива хурма обычна в составе многих типов леса. Культивируется населением сравнительно редко.

Другой вид – хурма восточная, или японская,– D. kaki L. f. – дико произрастает в горах центрального Китая на высоте 900–1200 м. Широко культивируется в субтропических районах мира, а в СССР давно выращивается в субтропических районах Кавказа и Средней Азии. Это небольшое дерево до 12–15 м высоты с крупными, до 18 см длины, широкоовальными кожистыми листьями, которые перед опадением становятся красными и придают кроне эффектный вид. Цветки мелкие, буровато-красные или розовые, собраны в соцветия. Цветет в мае – июне. Плоды – очень крупные мясистые шаровидные ягоды до 4–7 см в диаметре, в зрелом виде светло-оранжевой или мясо-красной окраски в зависимости от сорта. Покрыты восковым налетом. Плоды созревают в октябре – ноябре. Мякоть ягоды желеобразная, нередко очень вяжущая и только при полном созревании становится очень сочной и даже приторно сладкой.

Более редко в Закавказье, в Крыму и Средней Азии культивируется хурма виргинская – D. virginiana L., дико произрастающая в лесах восточной части Северной Америки. Это дерево, иногда до 25 м высоты с толстым стволом. Листья крупные, до 14 см длины, овальной формы, сверху блестящие, снизу тусклые. Цветки мелкие. Плод – коническая или шаровидная ягода до 5 см в диаметре, желтого или оранжевого цвета с сизым налетом. Эта хурма на родине считается хорошим средством от расстройства желудка. Морозоустойчива и может выдерживать морозы до – 25–30 °С.

В народной медицине Закавказья водный отвар плодов или сок из плодов хурмы кавказской применяют как отхаркивающее средство, а также при заболевании щитовидной железы. В Грузии листья хурмы кавказской в виде припарок употребляют при нарывах и ранах.

Установлено, что плоды хурмы кавказской содержат до 40 % моносахаридов (фруктозы и глюкозы), органические кислоты, дубильные вещества, немного витамина С и каротин. В листьях имеются дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, витамин С и флавоноиды.

В плодах хурмы восточной содержатся сахара, витамин С, каротиноиды, флавоноиды и йод. Незрелые плоды включают до 1,5 % дубильных веществ.

В народной медицине плоды хурмы восточной применяют при различных желудочных заболеваниях и особенно при расстройствах пищеварения. На Кавказе мякоть свежих плодов употребляют при фурункулах, а также как ранозаживляющее средство.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...