Хлопчатник

Хлопчатник – известное всем растение, если не по внешнему виду, то по продуктам, из него получаемым, таким, как вата, нитки, хлопчатобумажные ткани, хлопковое масло и т. д. Но помимо этих общеизвестных применений хлопчатник используется и в медицине.

В СССР в культуре два вида: хлопчатник мохнатый (Gossypium hirsutum L.), родина которого – Мексика, где он сохранился в одичавшем состоянии, и хлопчатник перуанский (I. barbadense L. (I. peruvianum Cav.), родом из Перу, Эквадора и Галапагосских островов, иногда неправильно называемый хлопчатником египетским.

В культуре хлопчатник выращивается в виде травянистого однолетника высотой от 80 до 120 см, иногда до 150 см, имеющего мощную корневую систему до 3 м длины, сильно разветвленную. Стебли одиночные, сильно ветвистые, при основании толщиной до 2–3 см и одревесневающие. Листья крупные, очередные, на длинных черешках, с цельной трех-, пятилопастной пластинкой и заостренными лопастями. Цветки крупные, до 6–7 см в диаметре, на длинных цветоносах, расположены одиночно в пазухах листьев. Венчик светло-желтый, из пяти лепестков, при увядании краснеющий. Плоды – крупные шаровидные коробочки более 4 см длины, раскрывающиеся 3–5 створками, так что при этом обнажаются белые длинные волоски, густо покрывающие многочисленные семена. На очищенных от волосков семенах видно, что они имеют яйцевидную форму и твердую темно-бурую оболочку.

Химический состав хлопчатника изучен достаточно подробно, особенно в последние годы. Основной продукт, получаемый из хлопчатника,– волокно, представляющее собой волоски, покрывающие поверхность семян. В состав его входят чистая целлюлоза – до 97–98,5 %, пектины – до 1 %, жир, воск, белки и другие вещества. Волокна хлопчатника в виде ваты, марли, а также коллодия (раствор целлюлозы в эфире) очень широко используются в медицинской практике.

Семена хлопчатника содержат жирное масло до 25–28 %. Содержание в хлопковом масле триглицеридов линолевой кислоты обусловливает его применение в медицинской практике для лечения некоторых кожных заболеваний. Оно также способствует выведению холестерина из крови и поэтому необходимо для предупреждения и лечения атеросклероза.

Помимо жирного масла семена содержат и другие вещества: около 20 % белка, фитин, стерины, фосфатиды, крахмал, госсипол и красящие пигменты, а также витамины: тиамин (витамин В,), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту, каротиноиды (провитамин А), токоферол (Е).

В листьях хлопчатника найдены органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, пектины, пигменты, стерины и многоатомный спирт. Из 17 органических кислот, которые содержатся в листьях, в количественном отношении преобладают лимонная (до 5–6 %) и яблочная (до 7–10 %).

Стебли хлопчатника содержат до 40 % целлюлозы и до 18 % пентазанов, из которых больше ксилана, а также лигнина (до 20 %), протеин, аминокислоты, дубильные вещества, декстрины, безазотистые вещества и в золе значительное количество микроэлементов.

В корнях хлопчатника также обнаружены целлюлозы, пентазаны, пектиновые вещества, смолы и дубильные вещества, причем в коре корней их до 3,4–4,5 %, тогда как смол даже до 16%. В корнях и особенно в коре корней в значительном количестве содержится госсипол – характерный пигмент хлопчатника.

В небольших дозах госсипол обладает рядом ценных свойств. Для него характерны противовирусная активность и стимулирующее действие на регенерацию тканей. Разрешен к применению 3 %-ный линимент госсипола для лечения опоясывающего лишая, простого пузырькового лишая и псориаза (чешуйчатого лишая).








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...