Грецкий орех

Эти мощные деревья с густой раскидистой кроной – украшение наших южных садов и парков, а в Закавказье и Средней Азии еще кое-где сохранились рощи дикого грецкого ореха – Juglans regia L. из семейства ореховых – Juglandaceae.

Продолжительность жизни грецкого ореха – 300 лет и более. Весной, в начале мая, дерево пробуждается и начинает развивать листья, которые в молодом состоянии густо покрыты железками и очень душисты. Одновременно появляются раздельнополые цветки. Тычиночные цветки зеленые, с многочисленными желтыми тычинками, собраны в густые толстые свисающие сережки. Пестичные цветки сидят по 2–3 на веточках, они зеленые и невзрачные. Раннее развитие цветков обеспечивает опыление их ветром, поскольку небольшие молодые листья не закрывают рыльца пестичных цветков и не создают препятствия для пыльцы, рассеиваемой раскачивающимися на ветру сережками. Позднее листья разрастаются и достигают очень крупных размеров – вместе с черешками почти полметра длины. Листья сложные, непарноперистые, с 5–9 овальными листочками; отдельные листочки тоже крупные, около 15 см длиной.

В течение лета можно наблюдать развитие плодов грецкого ореха. Они сидят по 2, реже по 3 вместе, шаровидной формы, темно-зеленые. Тип плода – ложная костянка. В незрелых мелких плодах различается мясистый зеленый околоплодник, еще не одревесневший внутри и имеющий студенистую консистенцию. По мере созревания наружная часть околоплодника усыхает, становясь кожистой и бурой, при полном созревании чернеет, растрескивается и легко отделяется от своей внутренней одревесневшей части. Внутри нее четырехлопастное семя, покрытое тонкой бурой кожицей, а под ней – маслянистое семенное ядро. Таким образом, плод, который называется «грецким орехом», представляет, с ботанической точки зрения, очищенную от надплодника ложную костянку, содержащую одно семя.

Незрелые мелкие плоды в фазе образования студенистого ядра грецкого ореха очень богаты витамином С, не уступая в этом отношении плодам шиповника; их можно назвать, как и шиповник, «природным витаминным концентратом». В листьях грецкого ореха количество витамина С по мере развития постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода, затем к осени снижается. Но главную лечебную ценность листьев составляет большое количество каротина, т. е. провитамина А. Кроме того, найдены витамин B1, дубильные вещества, красящее вещество юглон, являющееся производным нафтохинона и обладающее бактерицидным действием, а также следы эфирного масла.

Листья собирают в июне, когда они не достигли полного развития и обладают еще бальзамическим ароматом; отщипывают листочки от центрального черешка. Листья используют свежими или быстро сушат на солнце, разложив тонкими слоями, так как при медленной и недостаточно аккуратной сушке они легко буреют, даже чернеют, теряя свою ценность.

В русской медицине листья ценились военными лекарями уже в XVII в. как хорошее ранозаживляющее средство, обеспечивающее чистоту раны. Отвар листьев применяли в виде примочек и одновременно пили отвар плодов шиповника, так как прием поливитаминных средств благотворно действует на ранозаживление. В настоящее время листья применяют в домашних условиях для лечения детей от золотухи и рахита; 5 г измельченных листьев заваривают как чай одним стаканом кипятка и пьют настой по чайной или десертной ложке 3 раза в день. Этот же настой применяют для полоскания горла. Наружно как ранозаживляющее прикладывают в виде примочек.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...