Эвкалипты

Эвкалипты разведены в городах Закавказья для оздоровления воздуха летучими фитонцидами, выделяемыми листьями, и для осушения почвы в заболоченных низменностях – очагах распространения малярийного комара, так как благодаря своему необычайно быстрому росту они поглощают из почвы много влаги (их даже называют «биологическим насосом») и осушают болота. К тому же эвкалипты не затеняют почву своей листвой, так как листья на дереве расположены «ребром» к земле, как бы защищаясь от слишком яркого солнца.

Родина эвкалиптов – Австралия с близлежащими островами.

Эвкалипты – гиганты растительного мира; это деревья, достигающие 100 м высоты.

С лекарственной целью используют листья эвкалипта шарикового – Eucalyptus globulus Labill., эвкалипта пепельного – Е. cinerea F. v. Mull, и эвкалипта прутьевидного – Е. viminalis Labill. из семейства миртовых – Myrtaceae.

Эвкалипт шаровидный (шариковый) – вечнозеленое дерево с листьями разной формы. На ветвях молодых растений они супротивные, мягкие, покрыты толстым слоем воска, сизые, сидячие, яйцевидной формы, сердцевидные у основания. На более старых растениях листья очередные, форма их становится удлиненной. Наиболее типичны узколанцетные листья, серповидносогнутые, кожистые, короткочерешковые. Цветки одиночные, сидячие, трубка чашечки буроватая; цветок закрыт сверху буроватой конической крышечкой, прикрывающей многочисленные тычинки; при распускании цветка она сбрасывается в виде колпачка. Отсюда и название растения: по-гречески «еu» – хорошо, «kаlyptos» – закрытый.

Впервые эвкалиптовые деревья в Тасмании описал (1792) ботаник Лабилльярдьер. В европейскую культуру эвкалипт ввел в 1856 г. доктор Рамель, положивший начало его возделыванию в южной Франции Особое внимание на это растение было обращено после монографии Мюллера об австралийских эвкалиптах.

В России разведение эвкалиптов в качестве декоративных деревьев в парках началось в конце XIX в на Черноморском побережье от Сочи до Батуми. В последнее время культура продвинута в Азербайджан, Крым, Южную Украину, Молдавию. Эвкалипты переносят морозы до – 12 °С.

Листья эвкалиптов содержат эфирное масло и фенольные соединения различного строения. Масло эвкалипта шарикового получают перегонкой листьев с водяным паром и дальнейшей ректификацией путем удаления альдегидов. Это масло должно включать не менее 60–80 % цинеола. Неректифицированное масло имеет раздражающий запах, вызывающий кашель, поэтому его применять не следует.

Листья эвкалипта обладают антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей, ларингитах, трахеитах, а также заболеваниях женских половых органов в форме отваров, настойки. Препарат «Хлорофиллипт» отличается антибактериальной активностью в отношении антибиотикоустойчивых стафилококков и употребляется при стафилококковом сепсисе, перитоните, плеврите, пневмонии, ожогах, флегмонах и трофических язвах. Масло эвкалипта входит в состав карманного ингалятора «Ингакамф» и аэрозольного препарата «Ингалипт», применяемых для лечения ринита, тонзиллита, ларингита, язвенных стоматитов.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...