Джут длинноплодный

Многим известны джутовые мешки, замечательные тем, что не пропускают воду и служат тарой для перевозки товаров, которые необходимо беречь от промачивания: сахара, соли, цемента и др.

Растения, дающие волокно для изготовления ткани, из которой шьют эти мешки, относятся к роду джут – Corchorus L. (из семейства липовых – Тiliасеае), объединяющему 40 видов. Эти виды распространены в тропических областях Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной и Центральной Америки.

В СССР значительно урожайнее остальных видов и удобнее в культуре оказался джут длинноплодный – С. olitorius L. Это однолетнее травянистое растение до 1–3 м высотой. Стебли ветвятся на всем протяжении или только в верхней части. Листья простые, широколанцетные, по краю пильчатые, до 5–12 см длиной и 2–6 см шириной, у основания листовой пластинки имеются две узкие хвостовидные лопасти. Цветки желтые, до 1 см в диаметре, расположены по 1–3 в пазухах листьев. Плоды – узкоцилиндрические коробочки 5–10 см длиной, при созревании открываются 3–6 створками. В каждой коробочке до 200 семян.

В диком состоянии джут длинноплодный неизвестен. Родина его Индия, где культура этого растения давно известна. В СССР для получения волокна этот вид культивируется с 1927 г. в Средней Азии и Закавказье, в опытном порядке – в Молдавии и на юге Украины.

В семенах, остающихся в качестве отходов производства, были найдены сердечные гликозиды и был выделен в чистом виде сердечный гликозид олиторизид. Позднее в семенах обнаружили еще несколько гликозидов сердечной группы, в том числе корхорозиды А и В и олиторин.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...