Чеснок и лук

Чеснок (Allium sativum L.) и лук (A. сера L.) из семейства лилейных – Liliaceae с древнейших времен известны у разных народов, особенно на востоке, как лечебное средство. Лук издавна применяют как внутрь – при желудочных и сердечных заболеваниях, так и наружно – на язвы и чирьи. Но наиболее любопытен давно существовавший обычай носить чеснок на шее на ниточке для предохранения от инфекционных заболеваний. Оказывается, этот обычай имеет рациональную основу.

Согласно теории Б. П. Токина растения в борьбе за существование выработали химические вещества для защиты от болезнетворных микроорганизмов. Эти защитные вещества Б. П. Токин назвал фитонцидами, их называют иногда антибиотиками высших растений. Он установил, что многие растения выделяют летучие фитонциды, действующие на бактерии. Антибактериальной активностью обладают и соки растений, убивая микроорганизмы при непосредственном соприкосновении. По образному выражению ботаника Б. М. Козо-Полянского, летучие фракции представляют собой первую линию обороны растений от врагов, а тканевые соки – вторую. Взаимодействие между растениями широко наблюдается в природной обстановке: в растительных сообществах одни виды растений уживаются рядом, другие избегают друг друга. Причиной такого расселения, помимо условий внешней среды, возможно, являются химические вещества, выделяемые как надземной, так и подземной частями растений.

Человек издавна использовал фитонцидные свойства растений для лечебных целей и в старинных средствах народной медицины довольно много фитонцидных растений. Фитонцидными называют растения, убивающие не только бактерии, но также грибы и простейшие микроорганизмы животного происхождения. Такими свойствами обладают лук и чеснок. Именно у этих объектов Б. П. Токин впервые обнаружил летучие фитонциды.

Если растертую кашицу лука или чеснока поместить под стеклянный колпак и рядом с ней под тот же колпак поставить чашку с культурой бактерий, инфузорий или болезнетворных грибов, то через некоторое время все микроорганизмы погибнут. После тщательных опытов был предложен способ лечения гнойных ран и язв парами лука и чеснока. Спиртовая вытяжка из репчатого лука применяется как бактерицидное средство, при атонии кишечника, поносах, а также для лечения атеросклероза. В тех же случаях назначают и настойку чеснока. Чеснок обладает противоглистным свойством. При изучении химических веществ чеснока было установлено, что луковицы его содержат до 0,3 % аллиина (который под действием фермента аллиинлиазы превращается в аллицин), эфирное масло, фитостерины, аскорбиновую кислоту. Аллицин обладает очень сильным бактерицидным действием.

Лук имеет в своем составе близкие вещества, но действует несколько слабее чеснока.

Густой экстракт из чеснока входит в состав препарата «Аллохол» вместе с экстрактом крапивы и желчи, выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, и назначается для лечения болезней печени: гепатитов, холециститов, холангитов, а также при привычном запоре, связанном с вялостью кишечника.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...