Чай китайский

Чай китайский – Thea sinensis L. из семейства чайных – Theaceae имеет лекарственное значение. В чайном листе содержится сложная смесь катехинов и их производных – предшественников конденсированных дубильных веществ, флавоноидные гликозиды различного строения, алкалоиды кофеин (до 3,5 %) и теофиллин, витамины, эфирное масло.

Чай больше всего используют как напиток, обладающий тонизирующим действием, подмеченным китайцами, введшими чай в употребление.

Верхушки побегов чайного куста с 3–4 листьями ощипывают для приготовления черного или зеленого чая. Материал от обрезки кустов на чайных плантациях, состоящий из веточек и старых листьев, а также чайная пыль и отсев чайных заводов используют для приготовления кирпичного чая.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...