Анис обыкновенный

Анис – не только излюбленная пряность в кондитерском производстве, он имеет и лекарственное значение. Плоды аниса (неправильно называемые семенами), а также эфирное анисовое масло, получаемое путем перегонки плодов с водяным паром, применяют как желудочное и отхаркивающее средство.

Анис культивируют издавна. Сведения о нем сообщают древние египтяне и древнегреческий врач Гиппократ. В России его культура началась, по-видимому, с 30-х годов XIX в. в Воронежской губернии. Анисом заняты большие поля на Украине и Северном Кавказе.

Анис обыкновенный – Pimpinella anisum L. (Anisum vulgare (L.) Gaerth.) принадлежит к семейству зонтичных – Umbelliferae. Это однолетнее травянистое растение высотой 30–60 см с ветвистым стеблем. Листья очередные, с влагалищами. Нижние на тонких длинных черешках, цельные, округлопочковидные; средние тройчатые, с клиновидными надрезанно-пильчатыми листочками, также длинночерешковые; верхние листья с длинным влагалищем, без черешка, трех-, пятираздельные, с линейными дольками; самые верхние – сидячие, трехраздельные, цельные. Соцветия – сложные зонтики, расположенные на верхушках стеблей и ветвей. Цветки мелкие, белые, невзрачные, с нижней двухгнездной завязью и двумя столбиками. Цветет в июне – июле, плодоносит в августе. Плод (вислоплодник) яйцевидной или обратногрушевидной формы, сухой, при созревании разделяется на две односемянные части. Эти части плода зеленовато-серого цвета, с ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом. На поперечном разрезе под лупой заметны многочисленные канальцы, заполненные желтым эфирным маслом.

Плоды аниса содержат 1–3 % эфирного масла в состав которого входит 80–90 % анетола, до 10 % метилхавикола, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. В плодах аниса найдено жирное масло (10–25 %). Эфирное анисовое масло входит в состав широко известных нашатырно-анисовых капель от кашля и в другие сложные рецепты.

Плоды применяют в виде настоя: одну чайную ложку толченого аниса на стакан кипятка заваривают как чай и настаивают 20 мин, по охлаждении настой процеживают и пьют по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды для возбуждения деятельности желудка и как ветрогонное.

Анис входит в состав чаев: грудных от кашля (№ 20, 23, 24), слабительных (№ 64, 68), желудочного (№ 37) и потогонного (№ 52).








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...