Аморфа кустарниковая

В скверах и парках, а иногда и на улицах, особенно на юге, культивируется декоративный кустарник 2–3 м высотой, очень похожий в нецветущем состоянии на более широкоизвестную белую акацию (робинию ложноакациевую).

У этого кустарника такие же сложные непарноперистые листья с 5–10 парами продолговато-овальных листочков. Листочки на верхушках имеют короткий шипик, а на поверхности – темные точечные железки. Но в период цветения разница между этими растениями становится заметной. Цветки у аморфы кустарниковой в отличие от акации белой красно-фиолетового цвета, мелкие, но очень многочисленные и собраны в длинные (до 14 см) густые колосовидные кисти, вертикально торчащие на концах веточек. Цветки у этого кустарника, относящегося, как и белая акация, к семейству бобовых – Leguminosae и подсемейству мотыльковых – Papilionatae, построены своеобразно: у них имеется только красно-фиолетовый флаг, а крылья и лодочка отсутствуют. Плоды аморфы – небольшие бобы 5–7 см длиной и всего 2–4 мм шириной, продолговатой формы, с редкими железками, изогнуты и имеют еще длинные загнутые острия.

Аморфа кустарниковая – Amorpha fruticosa L. (от греческого слова «аморфа» – уродливый, безобразный, бесформенный) родом из Северной Америки, где дико произрастает в центральных штатах по влажным лесам и на прибрежных валах. В СССР культивируется как декоративное растение.

Из плодов, листьев, молодых ветвей и семян выделен активный гликозид аморфин, относящийся к группе ротеноидов. Этим объясняется, вероятно, инсектицидное действие аморфы. Содержание аморфина в зрелых плодах колеблется в пределах 0,65–0,75 %. При гидролизе аморфин расщепляется на агликон аморфогенин, глюкозу и арабинозу.

Исследования показали, что гликозид аморфин, выделенный в чистом виде из семян аморфы, успокаивающе действует на центральную нервную систему, вызывает кардиотонический эффект, обладает некоторыми противосудорожными свойствами.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...