Алоэ древовидное

Почти в каждой квартире и в каждом доме есть комнатное растение алоэ, неправильно называемое столетником. Алоэ – широко известное лекарственное растение, имеющее многообразное применение как в научной медицине, так и в домашнем врачевании.

Родина этого растения – Африка, но его уже знали греки и римляне. В походах Александра Македонского греки наблюдали приготовление сгущенного сока этого растения на о. Сокотра. Римляне разводили алоэ в своих садах. Арабы считали алоэ символом терпения, так как оно очень долго не увядает (терпение по-арабски «сабр», откуда русское медицинское название сгущенного сока алоэ – «сабур»).

Разные виды алоэ – Aloe из семейства лилейных – Liliaceae дико растущие в Африке,– многолетники, с более или менее коротким стволом и огромными мясистыми листьями до 60 см длиной, обычно скученными на верхушке ствола в виде розетки. Листья удлиненно-мечевидной формы с шиповатыми краями. Цветочная стрелка высокая, заканчивается длинной кистью красных или желтых красивых цветков с простым шестизубчатым околоцветником.

Произрастает алоэ в полупустынных областях. Сочные листья со слизистой сердцевиной, удерживающие запасы влаги, хорошо приспособлены к засухе. Главное место добывания сабура из дикорастущих растений – Южная Африка. В Центральной Америке культура алоэ была заложена еще в конце XVI в.; в настоящее время там большие плантации мирового значения.

В СССР культура алоэ освоена в Средней Азии и в Закавказье. После испытания различных видов практическое значение для нашего климата приобрело алоэ древовидное – Aloe arborescens L. Разработана система однолетней культуры из рассады в условиях комбинированного использования открытого и закрытого грунта. Боковые побеги многолетних растений в течение лета срезают и сажают в парники для укоренения. Весной их переносят в открытый грунт, а осенью собирают урожай. Обычно растения успевают дать за лето 10 листьев.

В медицине алоэ используют в виде трех групп препаратов: сухого сгущенного сока – сабура, свежего сока и препаратов для тканевой терапии по Филатову.

В Африке и Америке, где разводят виды с крупными очень сочными листьями, сабур добывают следующим способом: листья срезают у основания и размещают наклонно срезанными концами вниз для самопроизвольного истечения сока, что при хорошей погоде длится около 6 ч. Затем сок досуха выпаривают при нагревании или на солнце. Культивируемое в СССР алоэ древовидное дает листья мелкие и недостаточно сочные для свободного истечения сока, поэтому их подвергают прессованию, а затем жидкость выпаривают. Готовый сабур имеет вид черно-бурых бесформенных хрупких кусков чрезвычайно горького вкуса.

Сабур содержит слабительные антрагликозиды и смолы. В больших дозах (0,5–1,0 г) сабур обладает сильным слабительным действием, проявляющимся через 6–8 ч, но одновременно вызывает приток крови к тазовым органам, почему противопоказан при беременности, менструации. В малых дозах (0,05–0,2 г) он повышает пищеварительную деятельность и возбуждает аппетит.

Из галеновых препаратов приготовляют настойку и водный сухой экстракт алоэ; сабур входит также в состав смешанных рецептов. Но в настоящее время это старинное средство мало применяется.

Свежий сок на наших плантациях получают также путем прессования свежих листьев алоэ древовидного и алоэ полосатого. Сок применяют для лечения ран. В домашних условиях на раны накладывают непосредственно свежие листья. Кроме того, сок с медом и маслом употребляют внутрь при туберкулезе или при общей слабости после болезней и при истощении. Сок свежих листьев богат ферментами, витаминами, обладает бактерицидным действием на разные группы бактерий и повышает аппетит. При истощении рекомендуется сок с железом.

Препараты алоэ для тканевой терапии разработаны знаменитым офтальмологом акад. В. П. Филатовым. В. П. Филатов доказал, что биогенные стимуляторы, введенные в организм больного, оказывают на него возбуждающее действие, ведущее к выздоровлению.

Для изготовления препаратов, содержащих растительные биогенные стимуляторы, остановили выбор на листьях алоэ. Сочные листья алоэ, способные длительное время выдерживать неблагоприятные условия, успевают вырабатывать значительные количества биогенных стимуляторов. Для приготовления препарата срезают молодые листья алоэ древовидного и выдерживают их в темноте и при низкой температуре около 12 суток, затем приготовляют водное извлечение, которое отпускается в ампулах для подкожного впрыскивания. Применяют этот экстракт подкожно по 1 мл ежедневно в течение 30–35 дней.

Эмульсию алоэ, изготовляемую из листьев, обработанных вышеуказанным способом, в комбинации с касторовым и эвкалиптовым маслом применяют при поражениях кожи, возникающих вследствие лучевой терапии.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...