Лекарственные растения в истории человечества.
Использование целебных свойств растений.

Использование целебных свойств растений животными

Лекарственные растения были известны человеку еще в глубокой древности. Возможно, еще задолго до появления на Земле человека животные «использовали» целебные свойства некоторых растений. Известно, что кошки и собаки при некоторых заболеваниях едят траву – преимущественно листья злаков, лекарственные свойства которых пока что мало изучены.

Известно несколько малопроверенных фактов об употреблении животными отдельных растений, действительно обладающих свойством действовать на их физиологические функции. Так, довольно популярное в последнее время лекарственное растение левзея, или маралий корень, своим народным названием обязано наблюдениям местных жителей; оказывается, с помощью его корней восстанавливают силы маралы – сибирские олени. Бурятские охотники рассказывают, что раненые олени поедают красную гвоздику, которая местному населению известна как кровоостанавливающее средство. Существует арабская легенда об открытии лечебных свойств зерен кофейного дерева пастухом, заметившим, что его козы объедают плодоносящие ветви этого деревца, после чего приходят в состояние сильного возбуждения.

Строго научная проверка этих сведений могла бы быть весьма интересной во многих отношениях. Вполне вероятно, что наблюдения за животными могли бы нам подсказать новые, до сих пор неизвестные лекарственные растения. Эти данные, если бы они подтверждались при их научной проверке, были бы важны и для изучения поведения животных.

Использование целебных свойств растений людьми в древности

Сведения об использовании целебных свойств растений в древности можно почерпнуть из данных этнографии и археологии.

Так, изучая, например, племена австралийцев, отдельные племена Центральной и Южной Африки, индейцев Амазонки, этнографы установили, что, по-видимому, не было на земле такого племени, как ни примитивны его общественная организация и материальная культура, которое не знало бы лекарственных растений. Как правило, сведения о целебных свойствах растений не были достоянием всех членов племени, а сосредоточивались в определенных семьях, где эти знания, большей частью под покровом тайны, передавались от отца к сыну (или от матери к дочери, ибо у некоторых племен врачевание было привилегией женщин).

Археологи также дают материал об использовании в древности лекарственных растений. Например, среди остатков глиняных изделий археологи впервые находят материальные свидетельства врачебного искусства наших отдаленных предков – специальную посуду для растирания и варки лекарственных трав.

Еще больше сведений содержат первые письменные источники. На самых древних из них – глиняных табличках, обнаруженных в Ассирии, уже содержатся сведения о лекарственных растениях; причем наряду с описанием различных лекарственных растений указано, против каких болезней и в каком виде это растение должно применяться. Свои сведения о лекарственных растениях ассирийцы заимствовали преимущественно от шумеров и вавилонян; на табличках, составленных ассирийскими писцами, указаны названия растений на ассирийском, вавилонском и шумерском языках. Очевидно, ассирийцы довольно широко использовали целебные свойства лекарственных растений. Известно, например, что в столице Ассирии Ниневии был даже сад, где их выращивали.

Использование целебных свойств растений в научной медицине

Научная медицина, основанная на данных физиологии человека, на точном представлении об анатомии его органов, на знании биохимических процессов, происходящих в организме, возникла, по сути дела, в XVIII в. и свое развитие получила уже в настоящем столетии. То, что называлось медициной в прошлом, было суммой некоторых эмпирических приемов, полученных в результате многовекового опыта, часто без представления о самых элементарных физиологических процессах, происходящих в человеческом организме.

Европейская медицина была детищем греко-римской цивилизации, тесно связанной с традициями древних культур – Египта, Вавилона и Ассирии. В этом отношении она подобна арабской медицине, воспринявшей те же влияния.

Старинные медицинские книги европейских стран и стран Востока отнюдь не отражают сведений народной медицины этих стран. Как правило, большинство многочисленных «гербариев», «травников», «карабадинов» и т. д. представляло собой более или менее дополненные компиляции одних и тех же источников – великих греческих и арабских врачей – Гиппократа, Диоскорида, Авиценны и др., в свою очередь черпавших значительную часть сведений из книг египетских жрецов.

Только в XIX в. началось систематическое изучение и выявление лекарственных растений. В прошлом, до XVIII в., лекарственные растения или собирались аптекарем, или выращивались им где-нибудь около своей аптеки. Только немногие иноземные растения получал он в виде пучков сушеных трав, корней или коры. Следовательно, фармакогнозия прошлого в основном сводилась к умению распознавать целебные лекарственные растения как в их естественном, живом виде, так и в виде сушеной травы или корней. Химический анализ, если это можно назвать химическим анализом, сводился к опробованию растения на вкус и запах, да еще иногда на цвет, вкус и запах настоя из растений. Так продолжалось долгие столетия. Только в конце XVIII в. шведский аптекарь К. Шееле разработал первые методы химического анализа растений, в какой-то мере сходные с современными. В XIX в. химический анализ лекарственных растений становится неотъемлемым элементом их изучения, и современные фармакогносты наряду с познаниями в области ботаники должны хорошо разбираться в химии.

К середине XIX столетия количество иноземного сырья, поступающего в европейские аптеки, стало значительно возрастать в связи с небывалым размахом международной торговли, обусловленной развитием новых транспортных средств – железных дорог и пароходов. Кроме того, и для более обычных растений возникла необходимость заготовки их во все большем количестве. Появляются специализированные предприятия по изготовлению готовых лекарственных препаратов – начала формироваться фармацевтическая промышленность. Лекарственные растения поступали в аптеки уже не в виде цельного сырья, а в сильно измельченном, иногда порошкообразном виде. Такое растительное сырье узнать «на глаз» нельзя было даже весьма опытному человеку. Так в фармакогнозию вошел микроскоп.

Появилась необходимость интенсивного исследования микроскопического строения растений – то, что в ботанике называют «анатомией растений». Оказалось, что значительная часть сведений о внутреннем строении растений, которыми располагает современная анатомия растений, собрана выдающимися фармакогностами. В конце XIX и начале XX столетия особенно активно работали в области микроскопического анализа лекарственных растений знаменитый швейцарский фармакогност А. Чирх и русский фармакогност В. Тихомиров.

Так складывалась современная фармакогнозия – учение о лекарственных растениях, одна из древнейших прикладных наук человечества, письменная история которой насчитывает около 5000 лет – возраст, которым может гордиться далеко не всякая наука.








Анкетка – Зарабатывайте от 50 рублей за опрос... Бесплатная регистрация участников

АвтоОпросы – Зарабатывайте от 100 рублей за опрос... Бесплатная регистрация участников

Opinion – Зарабатывайте от 50 рублей за опрос... Бесплатная регистрация участников



Вопросник – Зарабатывайте от 15 до 500 рублей за опрос... Бесплатная регистрация участников

ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия... Rambler's Top100